关于公布2021年度本科教学改革研究与实践项目的通知
浏览次数: 来源: 发布日期:2023年02月16日 发布者:

全校各单位:

为深入贯彻落实全国、全省教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神,进一步深化本科教育教学改革,不断提高教学质量和人才培养能力,有效落实立德树人根本任务,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、《高等学校课程思政建设指导纲要》、“六卓越一拔尖”计划2.0、“四新”建设、一流本科专业(课程)建设“双万计划”等系列文件精神和工作要求,学校组织开展了2021年度校级本科教学改革研究与实践项目立项工作。

经项目团队申报,单位初审推荐,学校组织专家委员会评议以及评审结果公示等环节,学校决定批准《服务国家创新高地建设的“双一流”高校一流本科人才培养体系研究》等182项校级教学改革研究项目予以立项建设,其中重大项目6项,重点项目24项,一般项目(资助)63项,一般项目(非资助)89项。现予以公布。

获批项目的负责人要认真组织开展教学研究与实践工作。重大、重点项目研究与实践周期一般为2年,如有特殊情况,经所在单位同意,报教务处备案后可适当延长,但不超过3年;一般项目(含资助项目和立项项目)研究与实践周期严格控制在2年以内,未能按期完成项目者不得申报下一批项目。各教学单位要进一步巩固人才培养中心地位和教学基础地位,高度重视教育教学改革研究与实践,引导广大教师深入研究新时代实现高等教育内涵式发展的措施和方法,更新教育教学理念,创新人才培养模式,加强课程和教材体系建设,改革教学方法和手段,切实提高我校的本科人才培养质量。

2023年02月16日