教材建设科
关于申报河南大学一流本科教育规划教材第一批建设项目的通知
浏览次数: 来源:教材建设科 发布日期:2019年05月22日 发布者:

全校各有关单位:

为了进一步加强和改进我校本科教材建设,全面提升本科教材质量,充分发挥教材在提高人才培养质量中的基础性作用,学校决定启动一流本科教育规划教材第一批建设项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、 申报条件及范围

1.教材主编应为我校具有副高级及以上职称的专业技术人员,在相关专业领域具有较深厚的学术造诣,教学经验丰富,教学效果优秀,教研与科研能力突出。

2.申报的教材必须在我校本科人才培养方案中有对应的课程,内容能够反映本学科国内外科学研究及教学改革的最新成果,符合人才培养目标及课程教学大纲要求,具有较强的教学适用性和先进性。

3.规划教材包括新编和修订两种。

(1)新编教材:是指反映学科行业新知识、新技术、新成果,内容创新、富有特色的教材

(2)修订教材:是指经过教学实践检验四年以上,使用效果好,根据学科专业发展和教学改革需要进行修订的教材。

4.按照教育部文件要求,由中宣部、教育部统一组织编写出版的“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”(见附件3)学校不再组织规划编写。

二、重点建设内容

学校鼓励并优先支持以下种类教材立项建设:

1.由我校教师主编,已列入“十一五”、“十二五”国家级和省级规划教材的修订再版。

2.由我校教学名师、高水平专家及学科带头人组织团队编写的教材。

3.数字化教材:是指利用多媒体技术将传统纸质内容进行数字化处理形成的电子教材。

4.全英文教材和双语教材。

5.体现我校教学内容和课程体系改革成果的教材。

6.解决教学急需,填补学科空白的教材。

1.申报人填写立项申请书并提供有关材料。

2.各教学单位对申报的教材进行初审、排序,填写申报汇总表。

3.学校组织有关专家对申报的教材进行评审,确定一流本科教育规划教材第一批立项名单。

四、材料报送要求

(一)材料提交内容

1.河南大学一流本科教育规划教材申报表》(附件1)2份。

2.《河南大学一流本科教育规划教材申报汇总表》(附件2)1份。

3.修订教材需提供原教材样书1本;新编教材需提供完整的编写提纲及60%以上的内容样稿1份;数字化教材除提供纸质教材外,还需提供配套的数字化教学资源建设说明文档(包括视频、音频、课件、习题库、案例、教学网站等建设情况)。

(二)材料提交要求

1.每部教材的申报材料装入一个材料袋内(注明教材名称、主编姓名、单位等)。

2.各单位于6月25日前将纸质附件1、附件2及教材、书稿等申报材料交教务处教材建设科,同时将电子版附件1、附件2发送至信箱20120004@vip.henu.edu.cn。

五、资助手续的办理

1.经评审列入学校立项的一流本科教育规划教材,根据教材质量及出版社级别等情况,学校给以一定金额的出版经费资助。

2.规划教材必须在本年度出版,无故不按期出版者,则视为自动放弃规划教材资格。

3.规划教材出版后,作者应及时到教务处教材建设科办理资助手续。办理资助手续时作者须提交与出版社签订的出版合同及新出版的样书两本。

联系人:王保才  电话:22861086(外线) 8229(内线)

附件: 1.河南大学一流本科教育规划教材申报表

2.河南大学一流本科规划教材申报汇总表