我校学子在全国大学生数学建模竞赛中再创佳绩
浏览次数: 来源: 发布日期:2020年12月16日 发布者:

近日,由教育部高等教育司、中国工业与应用数学学会共同主办的2020年全国大学生数学建模大赛落幕,我校共选拔组织了67支代表队参加比赛,近20位指导老师参与赛前指导。竞赛期间,参赛队伍深挖题意、科学建模、密切合作、通宵作战,顺利提交论文,最终荣获省级以上奖励51项,其中由数学与统计学院的徐琛梅、杨晓慧、高志锋老师和物理与电子学院的邓浩老师分别指导的4个组队获得国家二等奖,另外获得省一等奖10项,省二等奖18项,省三等奖19项,取得了近三年来的最好成绩。
    全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,旨在激励学生学习数学的积极性,培养学生的创新意识、协作精神,提高其运用数学模型、计算机技术及相关学科知识分析和解决实际问题的能力。全国大学生数学建模竞赛已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。
    我校自1995年由当时的数学系负责组织和培训,组队参加全国大学生数学建模竞赛,至今已进行二十余年。数学与统计学院每年开设1学年的全校非专业通识课《数学建模》,使广大学生了解建模,参与建模。学院还组建数学建模协会,不仅给学生和指导教师提供交流、讨论问题的平台,还成功举办了七届数学建模校级竞赛,不少同学因参加竞赛脱颖而出,最终成长为建模方面的专家而受益终身。今年虽受疫情影响,校级竞赛时间相应后延,但同学们的参赛热情仍是有增无减,参与校级比赛的队伍达到254支,覆盖全校60多个专业近千名同学,越来越多的学生成为数学建模活动的受益者和宣传者。截止今年,我校参赛队伍共获得40多项国家级奖项,近500项省级奖项,该赛事已经成为我校大学生广泛参与的重要学科竞赛活动之一,对提高大学生的动手能力、科研创新能力、理论联系实际能力和团队协作能力起到了很好的促进作用,越来越受到全校理工科同学的重视和欢迎。

河南大学教务处

2020年12月16日