元媛
河南大学“课堂教学质量提升年专项行动”暨一流本科课程建设与申报培训顺利举行
浏览次数: 来源:教师教学发展中心 发布日期:2022年06月02日 发布者:

为了落实河南省本科高校“课堂教学质量提升年专项行动”及其他相关要求,落实人才培养中心地位,夯实立德树人根本任务,助力拟申报2022年省级一流本科课程的教师团队成员申报工作,2022年 6月2日,教务处、教师教学发展中心邀请郑州大学曾利娟教授以及智慧树网课程总监侯云娥老师围绕省级一流本科课程建设与申报工作为大家做了专题培训。

本次培训主要面向拟申报2022年省级一流本科课程的教师团队成员,同时也有2020年以来新入职教师及其他感兴趣的老师参加,会议过程中,有近1300名教师通过智慧树平台在线参加了培训。

会议开始,教师教学发展中心副主任郝兆杰对本次培训的目的及两位专家进行了介绍。他表示,课程建设能力是各位教师需要掌握的核心能力之一,希望通过两位老师针对性的指导,解决教师在课程建设过程中遇到的疑问,更准确的对标课程建设标准,提高我校教师一流本科课程申报成功率。

会议中,曾利娟教授以“一流本科课程建设、申报策略、方法与应用实践”为题,从一流课程建设理念与定位、一流课程设计策略与方法、一流课程申报策略与技巧、一流课程申报材料与注意事项四个版块,结合精彩的课程案例以及自身丰富的一流课程建设实践经验,重点讲解了一流课程从选题、设计到建设、申报这一流程中需要重点抓取的要点和出彩点。曾教授同时强调:进行申报的课程需要有先进的教学理念、显著的教学成果、课程目标对培养目标达成的有效支撑、科学合理的教学设计、与时俱进的课程内容。申报材料要准确、完整,能够生动展现课程本身具有的出彩点,如课程设计的特色、全面的资料支撑、新颖的素材展示以及完整的教学逻辑体系等。

侯云娥老师主要从一流课程申报工作中的评审指标入手,结合丰富的一流课程申报案例,着重讲解了申报书细节打磨、说课视频要点呈现、课堂实录鲜活生动这三个要点的实际操作方向和重点注意事项。

会议最后,教务处一流课程建设的主管领导白永强副处长进行了总结发言。白处长表示,目前校内正在准备进行省级一流课程申报的教师们要结合曾教授和侯老师的培训要点和注意事项,严格按照教育厅对一流课程申报书的要求认真填写,认真打磨、凝练申报材料,提高竞争力,为获评省级一流课程夯实基础。

本次培训是河南大学“课堂教学质量提升年专项行动”系列培训专题之一,学校将以系列培训为抓手,推动校内教师一流课程建设工作,促进教师智慧教学、课堂创新、课程思政能力的提升,不断深化本科教育教学改革,切实提高课堂教学质量和育人水平。

2022年06月02日