我校喜获高等教育(本科)国家级教学成果奖
浏览次数: 来源: 发布日期:2023年07月27日 发布者:

近日,教育部发布了《关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师【20234号),公布了2022年国家级教学成果奖获奖名单,我校教育学部杨捷教授主持完成的成果《基于专业高质量发展的地方高校教育学类一流本科课程建设与实践》获得2022年高等教育(本科)国家级教学成果奖二等奖。

高等教育国家级教学成果奖每四年评选一次,是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并列的国家级奖项,代表了当前我国高等教育工作的最高水平,是彰显学校人才培养工作水平和教育教学改革创新成效的核心指标,受到高等教育界的高度重视。

近年来,学校以学生为中心,打造“四金一高”本科人才培养体系,不断强化一流专业内涵建设;以质量为导向,深化教育教学改革,主动超前布局教学成果奖培育,以教学成果源头培育,带动教育教学改革,引导各教学单位深入挖掘优势特色,实施有组织的教学研究;创新课程建设质量监测评价与持续改进机制,实施“河南大学示范课”建设工程,加强一流课程建设及培育;创新人才培养模式,以高水平创新型人才为培养目标,建立贯通融合培养机制,不断完善拔尖创新人才培养体系;构建科教融合、产教融合育人机制,推动科研“反哺”教学,以大团队、大平台、大项目为支撑,培养学生学术能力。

学校高度重视教学研究与改革工作,每年进行校级教学改革项目立项,并积极组织教师参与省级教学改革项目立项申报工作。近5年来,校级教改项目立项912项,获批省级教学改革项目198项,近一届获得省级教学成果奖42项,逐步形成了底蕴深厚、不断创新的教育教学研究体系。各类教学改革项目产出的特色教学成果,经过校级、省级、国家级三级教学成果培育体系的不断培育,涌现出一批教学改革成效显著、特色鲜明、影响力大、创新性强、示范性广的高水平教学成果,此次国家级教学成果奖的取得,实现了学校高层次教学成果奖的提质增量和不断突破。

下一步,学校将以此次获奖为契机,持续深化教育教学改革,进一步加大各级教学成果推广应用,发挥其示范引领作用,扎实推进一流本科建设,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,为学校“双一流”建设和内涵式发展贡献力量。

2023年07月27日