河南大学关于2024年度本科师范生教学技能比赛的通知
浏览次数: 来源: 发布日期:2024年05月22日 发布者:

各教学单位:

为进一步加强师范生教学能力培养,搭建“以赛促学、以赛促教、以赛促研”的交流平台,我校近期启动2024年度本科师范生教学技能比赛,现将工作安排如下:

2025届毕业本科师范生。

二、竞赛赛制及比赛时间

本次大赛分为院级选拔和学校决赛2个阶段。

各学院应在6月21日前完成院赛,并在6月24日前将院赛的比赛结果及推荐参加校赛的学生名单报至教务处实践科邮箱hndxsjk@henu.edu.cn,具体格式见附件1。各学院推荐校赛的名额分配见附件2。

校赛7月6日举办,具体安排另行通知。

三、办法和要求

1.比赛学科

比赛包含中学组、小学组和学前教育组。

——中学组设语文、数学、英语、物理、化学、生物学、道德与法治、历史、地理、体育、音乐、美术、信息技术、心理健康等共 14 个学科。

——小学组设语文、数学、英语、道德与法治、体育、音乐、美术、科学、信息技术、心理健康等共 10 个学科。

——学前教育组。

——另设中小学劳动教育、综合实践活动两个学科(不分学段)。

各位参赛选手可根据自己的专业培养目标,选择合适的赛段和学科进行比赛。

2.比赛内容及方式

比赛内容包含微型课、答辩、才艺展示(中小学组)或专业技能展示(学前教育组)3个环节,满分共100分。各组评分细则可参考附件3。

——微型课。全部学科采取微型课方式进行比赛。每个学科规定3个课题,参赛选手从指定的3个课题中随机抽取相应学科中的1个课题进行微型课展示,时间为10—12分钟。各组微型课课题由各培养单位自行拟定。校赛直接采用学院拟定的课题。中学组、小学组微型课要求使用板书展现其粉笔字功底。

——答辩。评委围绕参赛选手微型课内容,就教学设计、教学方法、教学内容、教育理念等方面提问1—2个问题。每位选手答辩时间不超过3分钟。

——才艺展示(中学组、小学组)。主要展示当代大学生的艺术风采和良好精神面貌,参赛选手可以选择器乐演奏、舞蹈、朗诵、曲艺、绘画等方面的技能、技巧进行展示。时间不超过5分钟。

——专业技能展示(学前教育组)。主要测试毕业生基本素质及职业技能掌握情况,包括简笔画、歌唱、舞蹈以及硬笔书法、语言表达能力等项。专业技能展示由学生自行在以上类别内选定。

3.其他说明

——体育学科以现场作课的形式进行比赛,授课时间(授课的基本部分)为30分钟。

——英语学科微型课环节要求全英教学,答辩环节不作要求。

——授课时长未达到规定要求的,酌情扣分。

四、其他要求

1. 请各单位认真组织筹备,有效开展专业技能训练和教育教学实践,不断提升师范教育人才培养质量,为构建高质量教育体系奠定坚实的师资基础。

2. 教务处将根据省厅分配名额,从本次校赛取得优异成绩的学生中择优推荐参加省赛。

联系人:商道真  魏聪聪

2024年05月22日