河南大学关于第一批虚拟仿真实验教学系列项目验收的通知
浏览次数: 来源: 发布日期:2023年02月24日 发布者:

各相关单位:

按照《河南省教育厅办公室关于开展第二批虚拟仿真实验教学系列项目建设和第一批虚拟仿真实验教学系列项目验收的通知》(附件1)要求,我校现开展2021年度虚拟仿真实验教学系列项目验收工作,具体安排如下:

一、验收范围

2021年度立项的虚拟仿真实验教学项目、虚拟仿真实验教学课程群、虚拟仿真实验教学中心。

二、验收方式

本次验收省教育厅结合学校自评、省教育厅专家会评和现场验收实验教学中心等方式进行。

1.学校自评。各建设高校对照虚拟仿真实验教学系列项目建设要求以开展自评,包括:实验教学中心制度建设情况、建设目标达成情况、开放共享机制情况、经费使用情况、特色与创新等;实验教学课程群运行管理情况、项目指导开展情况、经费使用情况等;实验教学项目建设情况、实验教学开展情况、学生满意度等。

2.省教育厅专家会评。省教育厅组织专家评价各高校虚拟仿真实验教学系列项目建设成效。结合各高校虚拟仿真实验教学系列项目验收认定自评报告,通过河南省虚拟仿真实验教学共享平台调取各立项虚拟仿真实验教学项目建设情况、使用数据作为评审重要依据,对各实验教学中心、课程群和项目进行验收认定。

3.现场验收实验教学中心。现场重点考察虚拟仿真实验教学中心部署及建设情况。

三、验收要求

1.虚拟仿真实验教学中心的有效链接网址应直接指向河南省高等学校虚拟仿真实验教学共享平台,虚拟仿真实验教学课程群的有效链接网址应直接指向所属的虚拟仿真教学实验教学中心,虚拟仿真实验教学项目有效链接网址应直接指向所属虚拟仿真课程群,通过省级平台、虚拟仿真实验教学中心和课程群可以访问立项的虚拟仿真实验教学项目,实现技术对接和数据共享,保持链接畅通。

2.虚拟仿真实验教学中心应具有用户权限管理功能、多端口管理功能、数据统计功能、数据智能分析功能、学习效果评价等功能。

3.确保系统正常运行相关使用数据的真实性,主要包括虚拟仿真实验教学项目信息、操作信息(包括操作用户、操作时间、操作步骤、用时、得分等)。

四、验收结果

本次验收达不到要求的将取消立项。对于本次未提交验收认定申请的实验教学中心、课程群和项目,将取消“河南省虚拟仿真实验教学系列项目”称号。

五、材料报送

1.各项目负责人通过“河南省高等学校虚拟仿真实验教学共享平台”进行填报(网址:https://www.hnilab.com/)。

2.验收系统自2023年3月1日开通,3月12日关闭各项目负责人请下载附件2,根据验收报告,提前准备验收内容。

3.请各项目负责人于3月25日前将存储验收简介视频的移动介质,报送至行政楼340办公室,电子版发送至邮箱hndxsjk@henu.edu.cn。承担虚拟仿真实验教学中心建设任务所包含的自有课程群,不需要单独提交简介视频。

六、联系人

实践教学科 商道真 魏聪聪 0371-22815652