欢迎来到河南大学教务处官网! 设为首页 加入收藏

设为首页 加入收藏 联系我们

热门阅读

关于组织申报2017年省级精品在线开放课程的通知
浏览次数: 来源: 发布日期:2017年06月02日 发布者:

 

各教学单位:

根据教育厅《关于开展河南省高校精品在线开放课程建设工作的通知》(教高〔2016〕698号)和《河南省教育厅办公室关于做好2017年高校精品在线开放课程申报和建设工作的通知》(教办高〔2017〕354号)文件精神,为做好我校申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报数量

1.按照《关于开展河南省高校精品在线开放课程建设工作的通知》(教高〔2016〕698号),我校“十三五”期间河南省高校精品在线开放课程立项指标共计18门,2016年度已申报立项5门,2017年度拟向省教育厅推荐3-4门。请各单位结合我校特色、专业和课程优势自主择优申报。

2.2017年度申报课程不得与已经上线运行的2016年度课程雷同(上线运行的课程请登陆“河南省在线课程”网址查看),并且必须保证于2017年秋季学期上线运行(9月初完成4周的课程,10月完成所有课程建设)。

二、申报对象

2017年立项课程主要包括大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课、我校有特色的学科/专业基础课和专业核心课以及创新创业类课程。具体要求如下:

1.学校已立项建设但尚未获批为省级精品在线开放课程的慕课(MOOC)课程,能够在8月30日前完成课程拍摄、制作、上线应用的课程均可申报。

2.鼓励虽未获学校立项,但自行开展慕课课程建设且能够在8月30日前完成课程拍摄、制作、上线应用的课程申报。

3.鼓励已是省级及以上精品课程、精品资源共享课、视频公开课、双语教学示范课等转型改造后且能够在8月30日前完成课程拍摄、制作、上线应用的课程申报。

三、建设要求

1.各教学单位要深刻认识信息技术高速发展对教育教学的影响,把在线开放课程作为课堂教学的重要补充,建立在线开放课程教学与学习的管理、激励和评价机制,支持开展在线学习与课堂教学相结合、翻转课堂等混合式学习的改革实践,着力提升广大教师将信息技术与高等教育深度融合的意识、水平和能力。

2.课程建设团队要对照河南省高校精品在线开放课程建设标准(见教高〔2016〕698号,附件3),遵循有效教学的基本规律,结合在线开放课程教学的特征与需求,加强教学设计、完善教学内容、丰富教学资源、跟踪教育评价、做好支持服务,保证课程按照建设计划准时上线、运行平稳、融合教改、效果良好,不断提高课程教学质量。严格遵守国家网络与信息安全管理规范,重视知识产权保障,依法依规开展教学活动。

3.各教学单位要加强在线开放课程的建设与应用,为申报省级精品在线开放课程建设打下坚实的基础。2016年度立项建设的在线开放课程,要继续加强建设和应用,不断提高建设质量。对通过2017年省级立项的课程,学院要给予大力支持和监督,确保按时、保质上线运行,对不能如期上线的课程,课程建设团队负责人所在学院将不得申报2017年和2018年的各项省级教学工程项目。

三、申报程序和时间

1.请申报教师填写《河南省高校精品在线开放课程申报书》(附件1)和《河南省高校精品在线开放课程立项汇总表》(附件2),各学院对申报的课程进行审核。

2.在线开放课程的主讲教师可参照《河南省精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件3),并参阅“爱课程”网站(http://www.icourses.cn/home/)、河南省在线课程(http://henan.icourses.cn/)及其合作网站中国网络电视台、网易(http://open.163.com/special/cuvocw/)上的“中国大学在线开放课程”开展建设工作。

3请各教学单位务必于2017年6月16日下午5点前统一将以下材料交至教务处教研科,同时发送电子文档至hndxjyk@126.com。

①《河南省高校精品在线开放课程申报书》(一式五份)

②《河南省高校精品在线开放课程立项汇总表》(一式一份,加盖学院公章)

4.学校将组织专家对申报的课程进行评审,择优推荐3-4门课程申报省级精品在线开放课程。

在线开放课程建设工作是我校“十三五”教学改革的重要内容之一,请各单位高度重视,积极动员和组织教师参加。

联系人:付佳 宋新学

联系电话:037122197772(2852)

附件:

1. 河南省高校精品在线开放课程申报书

2. 河南省高校精品在线开放课程立项汇总表

3. 河南省精品在线开放课程建设标准(试行)

                                                 教务处

                                           二〇一七年六月一日

  
                                               
                                                                                                           2017年06月02日
打印该页 关闭窗口