关于开展河南大学“明德计划”“卓越计划”实验班考核工作的通知
浏览次数: 来源: 发布日期:2024年10月18日 发布者:

各相关单位:

“明德计划”“卓越计划”实验班考核工作即将开始,请相关单位认真梳理实验班办学情况,准备考核材料,并做好现场交流环节的前期准备(时间、地点另行通知),对于考核优秀的实验班今后将在推免指标分配、教学改革研究项目立项等方面进行倾斜。

考核材料分为两类:

1.实验班人才培养成效总结报告

2.实验班新版人才培养方案

以上材料重点体现“2+2”人才培养模式改革、学分制改革、对教师、学生的多元评价。

报送材料仅接收电子版,请于111日前将材料发送至教务处教学研究科邮箱hndxjyk@126.com,两类材料撰写要求如下:

实验班人才培养成效总结报告:实验班人才培养成效总结报告,需聚焦创新型、复合型、高水平人才培养目标定位,注重复杂问题解决能力及创新能力培养,围绕人才培养如何体现2+2”人才培养模式改革,突出知识学习、能力培养、价值塑造三维一体的整体思路,梳理实验班与高水平大学、高端科研机构、头部企业合作共建课程、共建教材、共同开展科研训练、实习实训、访学交流、毕业实习、毕业设计等人才培养关键环节的措施及先进经验,总结近三年在学生深造率,学生参加国家级、省级学科竞赛获奖情况(仅统计学校榜单所列比赛中实验班学生获奖名单),学生发表学术论文、获批专利等方面的突出培养成效,凝练形成实验班人才培养特色。

实验班新版人才培养方案:修订现行培养方案,完成实验班新版人才培养方案。在课程体系中需清晰体现学科专业交叉融合,知识学习与能力培养并重,“2+2”人才培养理念,要践行“大实践”观,强化实习、实践、实训内容占比及质量提升,结合学科专业及课程特点,拓展实践教学方式,引进校外先进实践资源,设置多样化实践活动,将本科生参与学科竞赛、科研训练、大创项目等活动合理纳入实践课学分,毕业论文、毕业实习等环节提高知名科研院所、头部企业的参与度。在院内、校内、国内、国外等范围探索合作机制,引进优质课程资源,扩充高质量专业选修课。在院内、校内率先打通选修其他专业优质课程认定专业选修课学分;国内、国外探索利用小学期引入高水平大学、头部企业、高端科研机构的优质课程资源。实验班严格落实学业导师制,实现完全学分制,并探索形成对教师教学效果和对学生学习效果的多元评价机制。

联系人: 杨风华、宋新学

2024年10月18日