欢迎来到河南大学教务处官网! 设为首页 加入收藏

设为首页 加入收藏 联系我们

内设机构工作职能

一、办公室工作职能        

1.协助处长协调各科室工作;协助处长做好办公经费的管理工作;协助组织有关会议和教学活动;组织、参加处内有关会议;负责处内外联系,接待来客;车辆调度工作。

   2.编发处内有关报告、通知、简报等,起草教务处工作计划、工作总结,及时撰写和报道相关新闻;做好各项会议的文字记录。

   3.办公用品的供应、管理与维护;处理来电来函;负责汽车日常维修、保养与管理;收发报刊杂志、文件;印章管理。

   4.组织名家讲坛;负责考勤,按月统计出勤情况;处内固定资产的管理工作;汇总、整理、保管有关文件、材料,做好教学档案(综合类)的归档工作,做好电子档案的刻录及归档保管工作。

二、教务科工作职能       

   1.休学、退学、转学、调整专业等学籍变动;免试研究生和农村教育硕士推荐工作;专升本学生的推荐工作;出国进修学生的审批;毕业生毕业资格及学位资格审查工作;进修生审批。

   2.教师调(停)课;临时申请使用教室;违纪作弊学生的处理;学生缓考申请;出国进修学生的学分认定。

   3.双学位、辅修专业遴选与申报;

   4.在校学生成绩单及在读证明的开具;在校生学籍和毕业生毕业证书和学士学位证书电子注册;毕业生信息采集;往届毕业生毕业证明书的办理;师范生教师资格证办理;境外学生(部分)的学历认证工作。

   5.课表编排、维护;学生选课计划安排及选课过程管理;教务管理信息系统的维护与管理。

三、教学研究科工作职能      

   1.各级、各类教学质量工程项目申报、评审及结项验收工作。

   2.新增专业的审批工作;培养方案的制订、修订和调整工作;新开课程(全校选修课、各学院专业选修课)的申报与审批。

   3.各级教学改革项目的申报、评审及结项验收工作;各级教学成果鉴定、教学成果奖的申报和评审工作;河南大学教学优秀奖的申报和评审工作;各种教学改革项目、教学质量工程项目经费报账。

   4.高等教育科学研究所的日常管理、研究所资料室的管理建设以及《高等教育研究》的组稿、审稿、印刷、出版工作;校历制定工作。

四、教材建设科工作职能    

   1.贯彻、落实上级有关高校教材工作的文件精神;组织制定学校教材建设规划、工作计划和规章制度;负责河南省教材建设指导委员秘书处及河南大学教材建设指导委员会办公室的日常工作。

   2.负责组织国家级、省级规划教材的申报与建设;负责学校教材建设基金的管理和出版资助教材的遴选评审;组织开展教材建设研究,评介推荐优秀教材;负责教材质量的监督和管理,保证优质教材进课堂;审定各学期教材选用计划,组织各教学单位及时征订教材。

五、实践教学科工作职能      

   1.负责实验教学大纲、实验教学计划的审核与管理;组织开展实验教学研究,审核认定综合性、设计性实验项目;负责督促、检查实验教学任务落实完成情况和实验教学质量评估;负责实验教学相关数据信息的收集整理和统计上报工作;负责组织各级实验教学示范中心的申报、建设与评估工作;负责大学生创新性实验计划项目的组织申报、检查验收和经费管理。

   2.负责实习教学大纲、实习教学计划的审核与管理;负责协调实习基地的遴选建设、运行管理和评估工作;负责督促、检查实习教学任务落实完成情况和实习教学质量评估;负责实习实践教学环节专项学分的审核与认定工作;负责编制实习经费预算和效益评估;负责本科生毕业论文(设计)过程管理和优秀毕业论文的遴选汇编;组织开展数学建模、高等数学、英语演讲、电子设计、师范生教学技能等各类学科竞赛活动。

   3.负责本科实验班学生的学籍管理;负责落实实验班培养方案和教学计划;负责实验班通识平台课程安排和任课教师选派;收集整理实验班相关数据信息,跟踪评价实验班教育教学质量;开展实验班工作研究与交流,负责实验班专项经费管理;负责协调实验班培养单位在教学及管理过程中出现的相关事宜。

六、质量监控科工作职能      

   1.本科教学质量报告的撰写工作;河南大学教学质量奖的组织、管理工作;教学质量评价研究及相关数据整理工作。

   2.期初、期中、期末教学、考试检查工作;教学事故的认定与处理;学校教学督导组管理与服务工作。

七、考务科工作职能 

   1.学业考试工作的组织与安排;   

   2.成人、自考学士学位英语统一考试的组织实施(包括信息采集、数据核对、考场安排等);大学英语四六级考试、全国计算机等级考试的组织实施(包括信息采集、数据核对、考场安排、成绩入库等)。

   3.大学英语四六级考试、计算机等级考试成绩证明的开具。

八、语言文字工作委员会办公室工作职能

   语言文字工作评估的组织实施;普通话水平测试的组织及等级证书的管理;普通语及规范汉字应用的培训及推广工作。