关于举办第二十六届中国机器人及人工智能大赛河南大学校级选拔赛的通知
浏览次数: 来源: 发布日期:2024年03月25日 发布者:

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。目前大赛已为我国培养了大量“能动手”、“敢创新”、“善协作”的复合型人才。大赛已列入中国高等教育学会发布的全国普通高等学校学科竞赛排行榜、全国普通高校大学生竞赛分析报告。

为引导和激励广大青年学生弘扬创新精神,搭建良好的科技创新赛事平台,助力人工智能、机器人产业发展,推动“人工智能+”“机器人+”新经济产业体系建设,积极推动广大学生参与机器人、人工智能科技创新实践、提高团队协作水平、培育创新创业精神,经中国机器人及人工智能大赛组委会研究决定举办第二十六届中国机器人及人工智能大赛河南大学校级选拔赛。现将相关事宜通知如下:

一、大赛组织机构

主办单位:河南大学

承办单位:河南大学教务处

协办单位:河南大学欧亚国际学院

河南大学人工智能学院

河南大学能源科学与技术学院

河南大学计算机与信息工程学院

河南大学软件学院

河南大学化学与分子科学学院

河南大学生命科学学院

河南大学物理与电子学院

河南大学体育学院

河南大学迈阿密学院

河南省国际高等教育研究中心

开封市人工智能学会

二、大赛时间安排

(一)大赛报名系统开放:2024年3月26日-5月5日

(二)省赛比赛时间:2024年5月11日

、竞赛对象、比赛主题

(一)参赛对象

研究生、本科生

(二)比赛主题

创新赛、应用赛、竞技赛、挑战赛

、比赛办法

比赛分为校级选拔赛、省级选拔赛(省级层次选拔赛)、全国赛。

(一)校级选拔赛

排名在前30%进入河南省选拔赛。

(二)省级选拔赛(省级层次选拔赛)

1.省赛:全国大赛组委会按工作计划,在河南省设立省赛组委会,负责我省大赛选拔推荐工作。一等奖、二等奖、三等奖占比为25%、25%和30%,原则上一、二等奖推荐参加国赛,推荐比例不超过50%。省赛区已举办的比赛项目,必须通过省赛推荐至国赛。

2.有下列情况,需要参加全国组委会组织的省级层次选拔赛。

由于我省高校专业设置情况导致部分赛项不能成赛。

省级层次选拔赛与各省赛评审标准、专家组执行统一标准,获奖证书为省级证书。

(三)全国赛

具体安排见全国总决赛通知。

、专项赛

为深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,大赛组委会设置专项赛。专项赛比赛标准、获奖证书与其他赛项保持一致。专项赛具体赛事安排见专项赛通知。

、报名方式及要求

(一)进入报名系统,提交报名材料。

本科生报名网站:http://sjjx.henu.edu.cn

硕士生、博士生、外籍学生扫码报名

(二)所有信息请在上报时,仔细核对,报名系统关闭后,将不再接受信息更改。

注意:每个队伍可报1-3人,可报1-2名指导教师。

、奖项设置

校赛设置一等奖、二等奖、三等奖。

教师奖项:校赛设置优秀指导教师奖,指导学生参赛获得省级一等奖的指导教师可申请优秀指导教师奖。

、联系方式

邮箱:hnxkjs@126.com