坚持以本为本,落实四个回归:哲学与公共管理学院扎实推进本科教育高质量发展
浏览次数: 来源: 发布日期:2021年02月01日 发布者:

特殊的2020年极易难忘,新征程的2021已经到来。回想不平凡的2020年,“逆境须同顺境宽、熟仁坚志这中观”,学院坚持立德树人初心,贯彻“以本为本”,落实“四个回归”,组织开展线上教学、线上答辩、线上考试等等系列工作,确保了疫情防控期间教学正常运行。紧紧抓住“提升本科教育质量”根本任务,全面推进本科教育内涵式发展,在专业建设、课程思政、课程建设、教材建设、实践教学、教学改革等方面取得了重要进展。

一、专业建设。专业建设是确保本科教育内涵式发展和提升专业影响力的关键性工作。在行政管理专业、哲学专业分别入选国家级、省级一流本科专业建设点基础上,2020年9月,劳动与社会保障获批省级一流本科专业建设点。积极组织并推荐哲学专业申报国家级一流本科专业建设点。对照一流专业建设标准,持续推进一流专业建设,推进专业内涵式发展,强化一流本科专业的示范引领作用,实现学院所有专业整体建设水平和人才培养质量的全面提升。

二、课程思政。学院以“专业思政+课程思政”为抓手,创新立德树人模式,通过强化课程思政改革,打造“哲管院特色”的一流特色课程。2020年共建设5门“课程思政示范课”,《社会学》获河南大学优秀“抗疫”优秀课程思政一等奖,《公共行政学》《社会管理创新》《公共部门项目管理》《环境哲学》四门课程获河南大学优秀“抗疫”优秀课程思政二等奖,《社会学》教学团队入选省级首批本科高校课程思政教学团队。

三、课程建设。学院充分发挥已有一流本科课程的示范引领作用,持续推进课程改革与创新,推动线上、线上线下混合课、线下与社会实践等金课建设,形成适应新时代要求的、具有学院鲜明特色的课程体系。《公共政策学》、《逻辑导论》获批首批河南省线下一流课程。《公共关系学》、《文化哲学》获河南省本科教育线上教学优秀课程奖。《人与自然和谐共生》课程课件设计获河南大学优秀课件二等奖。《人类行为与社会环境》教学设计获河南大学优秀课堂教学设计案例三等奖。《政府经济学》进入河南大学2020年度校级精品在线开放课程建设行列。《公共政策学》《生活中的逻辑学》《中国传统节日文化》三门在线开放课程上线运行,启动《政治学》《中国哲学史》《政府经济学》《中国传统节日文化》等4门线上线下混合课建设,全部进入校级线上线下混合式本科课程建设行列,其中《中国传统节日文化》荣获河南大学2020年度校级线上线下混合式课程评奖一等奖,另外三门荣获二等奖。《政府经济学》和《中国传统节日文化》被推荐参评2021省级一流课程(线上线下混合课),《社会工作实务》被推荐参评省级一流课程(社会实践金课)。修路遥老师荣获2020年河南省教育系统教学技能竞赛二等奖,张歌老师荣获河南大学教学技能竞赛二等奖。

四、教材建设。修订《河南大学哲学与公共管理学院本科教学教材选用管理办法》,严格教材选用审查,以确保教材选用的科学性。学院在教材建设方面取得关键性突破,《大学逻辑教程》教材获河南省首届教材建设一等奖。《领导学原理》《廉政学基础》《公共行政学》3本教材进入河南省本科高等学校“十四五”规划教材,《领导学原理》获河南大学高等教育教学成果二等奖。《公共经济学》教材完成修订工作即将出版,教材建设为学院人才培养质量提升奠定了丰厚的素材基础。

五、实践教学。学院积极利用线上开放资源,引进《公共部门人力资源管理》《公共关系学》《公共管理模拟沙盘》等7门本科课程有关的实训平台,探索开展在线课程实践和虚拟实验。校地联合人才培养取得新进展,与开封市人民检察院合作开展的“校检合作未成年人帮教服务项目”受到广泛关注。学院项目“吾乡情新时代大学生乡村产业振兴开拓者”斩获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛铜奖。“古稀课栈为老志愿服务项目”荣获第五届中国青年志愿服务项目大赛铜奖、省级金奖。组织学生参加中国公共政策案例分析大赛等,学院1只团队在全国687支队伍脱颖而出,首次成功晋级全国32强。

六、教学改革。学院探索基础学科拔尖人才培养,哲学“明德实验班”顺利启动运行。哲学“明德实验班”秉持新文科理念,探索“辅导员+班主任+导师”的全程导师制、小班化探究式教学、“经典阅读+科研项目+学年论文”的学术训练模式,探索创新人才培养新模式。学院修订完善教学激励制度、教学管理等具体制度,创新教学督导方式,规范课程教学、实习实践等环节运行。充分借助疫情期间线上教学的有利时机,深入开展翻转课堂、启发式教学、混合式教学等课堂教学改革。韦惠惠、焦卫华等13名老师被评为学院本科网络教学优秀教师。焦卫华老师、李晓玉老师、韦惠惠老师在疫情期间充分利用网络教学平台、网络实训平台,探索互动式教学、“慕课学习+直播授课+网上实训平台演练”三位一体教学、线上实践教学等领域的教学改革,其典型案例入选《河南大学抗疫期间线上教学优秀案例汇编》。积极推进过程性评价与非标准化答案考试,探索多元化教学评价模式。在“河南大学2019-2020学年非标准答案试题及学生优秀答案案例评选活动”中,《公共管理学》《社会学》《社会工作概论》3门课程获校级一等奖,《中国传统节日文化》《行政法》《中国特色社会主义理论概论》3门课程获校级二等奖,获奖人数在全校居于前列。卞良老师获河南省2020年度教师教育课程改革重点项目。

步步常由逆境行,极知造物欲其成。成绩来自于学院师生“追逐梦想、共书历史”的情怀追求,来自于师生们对学院“深沉厚义、深情厚望”的凝视期盼。。2021年学院将坚持“榜样示范带动、成果产出导向、推动创新创业”工作思路,改革创新,锐意进取,全面推进内涵发展,在一流本科教育的道路上永攀高峰。

2021年02月01日