关于举办河南大学第二届大学生物理实验竞赛的通知
浏览次数: 来源: 发布日期:2020年05月11日 发布者:

各学院:
    河南大学第二届大学生物理实验竞赛将于2020年6月举行,现将有关事宜通知如下:
鉴于目前疫情,第二届大学生物理实验竞赛改为居家DIY物理实验竞赛,采用钉钉提交,网络投票、专家评审的办法进行。
一、大赛组织机构
  主办单位:河南大学(教务处)
  承办单位:物理与电子国家级实验教学示范中心(物理与电子学院)
二、竞赛内容及流程
    竞赛分物理学和非物理学专业两个组别进行。物理学专业组须完成居家DIY实验作品和创新实验项目设计方案;非物理学专业组仅须完成居家DIY实验作品。DIY实验作品分基础、提升、进阶、高阶四个层次。
竞赛流程:
  (1)组委会组织出题,公布;
  (2)以学院为单位组织报名;
  (3)DIY实验作品、视频资料及实验报告提交;
  (4)专家初审;
  (5)网络投票
  (6)公布竞赛结果
三、参赛及报名
  1. 参赛对象
本学期在物理与电子国家级实验教学示范中心选修了大学物理实验的所有学生,也鼓励河南大学其他学生参赛。
  2. 参赛方式。
个人参赛,以学院为单位报名。
  3. 参赛提交材料。
   (1)参赛作品不超过3分钟的视频介绍;
   (2)详细的实验报告(内含和参赛作品的合影)。
  4. 材料提交时间。
    2020年6月12日~6月18日。
    比赛不收取任何费用。请各学院积极组织学生参赛。
四、评审
    采用初评和复评相结合的原则进行。
  1.初评
承办单位组织专家评委,依据参赛选手提交的作品、实验报告等资料分学院进行评比,推荐进入网络投票的作品。
  2.网络投票
在物理与电子学院微信公众号展示优秀参赛作品,发起网络投票。以此方式弘扬河大学子在抗击新冠肺炎疫情过程中,克服困难,因陋就简,坚持学习和探究的精神。选出10%进入复评。
  3.复评
对进入复评的作品,召集选手进行线上视频答辩,专家评委集体评议。
五、评奖
    根据参赛选手的组别分别评审,依据参赛作品达到的层次评定相应的获奖等级,包括一等奖、二等奖、三等奖。奖项数量不超过参赛作品的60%。
   一等奖选手作为参加第四届河南省大学生物理实验竞赛的候选选手。
六、特别提醒
    作品必须为自己动手完成。弄虚作假者,一经查出,后果自负。

河南大学教务处
物理与电子国家级实验教学示范中心