河南大学关于举办师范类专业毕业生教学技能比赛的通知
浏览次数: 来源: 发布日期:2023年02月28日 发布者:

为进一步加强师范生教学能力培养,搭建“以赛促学、以赛促教、以赛促研”的交流平台,发挥竞赛对提高职前教师教学技能的引领示范作用,增强师范生就业竞争力,学校决定开展2023年师范生教学技能大赛工作,现将有关事项通知如下:

2023年上半年全日制大四本科师范生。

二、竞赛形式

本次大赛分为院级选拔和学校决赛2个阶段。

(一)比赛学科

比赛包含中学组、小学组和学前教育组。

——中学组设语文、数学、英语、物理、化学、生物学、道德与法治、历史、地理、体育、音乐、美术、信息技术、心理健康等共14个学科。

——小学组设语文、数学、英语、小学道德与法治、体育、音乐、美术、科学、信息技术、心理健康等共10个学科。

——另设中小学劳动教育、综合实践活动两个学科(不分学段)。

(二)比赛内容及方式

比赛内容包含微型课、答辩、才艺展示(初学前教育外的其他师范专业,后面简称为中小学组)或专业技能展示(学前教育专业)3个环节,满分共100分。评分细则见附件1。

——微型课。全部学科采取微型课方式进行比赛。每个学科规定3个课题。参赛选手从指定的3个课题中随机抽取相应学科中的1个课题进行微型课展示,时间为10—13分钟。各组微型课课题见附件2。中学组、小学组微型课要求使用板书展现其粉笔字功底。

——答辩。评委围绕参赛选手微型课内容,就教学设计、教学方法、教学内容、教育理念等方面提问1—2个问题。每位选手答辩时间不超过3分钟。

——才艺展示(中学组、小学组)。主要展示当代大学生的艺术风采和良好精神面貌,参赛选手可以选择器乐演奏、舞蹈、朗诵、曲艺、绘画等方面的技能、技巧进行展示。时间不超过5分钟。

——专业技能展示(学前教育组)。主要测试毕业生基本素质及职业技能掌握情况,包括简笔画、歌唱、舞蹈以及硬笔书法、语言表达能力等项。本届比赛测试内容为简笔画。具体要求见附件1。

(三)其他说明

——体育学科以现场作课的形式进行比赛,授课时间(授课的基本部分)为30分钟。

——英语学科微型课环节要求全英教学,答辩环节不作要求。

——授课时长未达到规定要求的,酌情扣分。

三、比赛时间

(一)院级选拔

各相关学院要广泛宣传发动,充分认识师范生教学技能竞赛的重要意义,发动学生积极参加,并于2023年3月4日前完成院赛。

二)学校决赛

学校成立决赛评审专家组,主要负责决赛评审相关事项。评审专家组主要由校内相关专家、学科教学论教师、基础教育学校优秀一线教师组成。学校决赛时间另行通知。

四、材料提交

请各学院在3月5日前将决赛推荐名单报送至教务处实践教学科hndxsjk@henu.edu.cn。推荐名单报送格式见附件3(按照推荐顺序排序),推荐限报名额见附件4。

四、注意事项

本次获奖的学生,将同时获得推荐参加河南省第二十届高等学校师范类专业毕业生教学技能比赛的资格。请各学院认真组织学生参赛。

实践教学科 商道真 魏聪聪22815652

教师教育学院 王晋 15237808421