河南大学关于开展“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材第一次遴选的通知
浏览次数: 来源: 发布日期:2024年08月14日 发布者:

各教学单位:

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实党的教育方针,加强教材建设与管理,根据《教育部办公厅关于开展“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材第一次推荐遴选工作的通知》(教高厅函〔20249 号)和《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于开展“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材第一次推荐遴选工作的通知》(教高函〔2024510号)(见附件1)等相关文件精神,学校决定开展“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材第一次遴选工作。请各教学单位领会通知精神,积极组织申报,学校将根据要求,择优遴选推荐。现将有关事项通知如下:

一、推荐数量

作为“双一流”建设高校,我校总体可以推荐12部。各学院根据遴选条件和推荐要求择优排序推荐,原则上,一个学院推荐不超过2部。

二、推荐范围

202212月以来,国内出版、修订或重印(以版权页的版次、印次时间为准),正在我国全日制普通高等学校本科教学活动中使用的教材。

三、遴选条件

(一)坚持价值引领。将党的理论创新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教材始终,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观。

()坚持应用为要。在各类高校或专业领域选用范围广师生认可度高。原则上经过2年以上(2)教育教学实践检验(同一种教材不同版次的使用时间可累计计算)

()坚持质量为先。准确阐述本学科专业的基本概念(理论)、基础知识、基本方法,结构设计合理,教材选材恰当准确思想性、科学性、创新性、启发性、先进性突出,反映相关学科专业发展的新成就,反映中国特色社会主义的伟大实践。

()坚持守正创新。遵循教育教学规律和人才培养规律体现先进教育理念,鼓励学科交叉、产教融合、科教融汇,鼓励建设知识图谱、能力图谱,适应高等学校多样化人才培养需求反映人才培养模式和教学改革创新成果,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,有效激发学生创新潜能。

()严守出版规范。纸质教材内容质量、编校质量、设计质量(包括封面、扉页、插图、表格等)、印刷装订质量符合标准和规定,未出现质量抽查不合格情况;新形态教材须为具有书号的正式出版物,教材所有数字资源按教材和出版规范编修、审核与管理。数字资源和工具须部署在出版单位自主可控的公共服务平台上,平台按照国家有关规定备案,并确保数字资源安全。

()严守纪律底线。教材无意识形态问题,无侵犯知识产权或其他法律问题,不得有民族、地域、性别、职业、年龄歧视等内容,不得有商业广告或变相商业广告;教材编写人员应遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象,无意识形态、师德师风问题,无违法违纪、学术不端等行为。

四、推荐要求

(一)推荐教材分“单本”和“全册”两种类型,不受理系列教材推荐。全册教材(相同书名的上下册、1-n)可选择“全册”类型推荐,或选择其中的单册以“单本”类型推荐。若选择“全册”类型,须所有单册均符合推荐要求,推荐时占用一个名额。

(二)推荐申报的教材须由我校教师担任第一主编,原则上应具有高级专业技术职务,有丰富的教学科研经验,鼓励教学名师、高水平专家主编或参编教材。同一主编编写的名称或内容基本相同的教材只能推荐一项。

(三)盲文教材、少数民族语言文字教材等以非国家通用语言文字编写的教材,需同时报送国家通用语言文字版本。

(四)推荐教材须在推荐前完成相关审核工作,由第一主编所在单位和教材出版单位分别对教材进行政治性、思想性、学术性审核,并出具审核意见。

五、材料报送

(一)请各教学单位务必于8月23日前将以下材料报送到教务处,逾期视为自动放弃。

1.《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材申报书》及其附件材料一起合装成册(附件2)、申报汇总表(按推荐顺序排序)(见附件3)电子版(word和加盖公章的pdf版)发送至指定信箱;

2.纸质教材(一式三份)最新版次印次的样书;

3.每部教材申报材料单独装袋,并将申报书首页复印后粘贴在档案袋上。

4.以教学单位组织申报,不接收个人递交材料。

(二)通过学校遴选的教材,将于8月26—30日登陆教育部“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材申报系统( 网址:

http://145.tbook.com.cn/,以下简称“教育部申报系统”),于8 月30 日前上传提交申报材料。具体安排,教务处另行通知。

六、联系人及材料报送地址

1.联系人:杨风华、刘靖,联系电话:22663120

2.纸质材料报送地址:金明校区综合服务大厅(出电梯左边第一个房间);

电子材料发送邮箱:hdjwcjck@126.com

附件1.《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于开展“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材第一次推荐遴选工作的通知》

附件2.“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材申报书

附件3.“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材申报汇总表