关于举办河南大学第三届大学生物理实验竞赛的通知
浏览次数: 来源: 发布日期:2021年04月02日 发布者:

为进一步激发我校大学生对大学物理和物理实验课程的学习兴趣和学习潜能,在实践中培养学生的创新精神和实践能力,提升学生的团队协作意识和综合素质,物理与电子国家级实验教学示范中心将于20216月承办河南大学第三届大学生物理实验竞赛;现将有关事宜通知如下:

一、大赛组织机构

主办单位:河南大学教务处

承办单位:物理与电子国家级实验教学示范中心

二、竞赛内容及流程

竞赛分物理学和非物理学专业两个组别进行。

物理学专业队需要参加基础、综合课程实验以及创新实验项目设计方案的比赛;非物理学专业组仅参加课程实验比赛,也可参加创新项目设计方案比赛。

创新作品按照Scientific Abilities Assessment Rubrics科学能力评估标准进行分项评估打分评奖。

竞赛流程:

1. 组委会组织出题,公布;

2. 以学院为单位组织报名,组队报名表见附件;

3. 提交创新实验作品实验方案2

4. 专家初审;

5. 课程比赛;

6. 公布竞赛结果

三、参赛及报名

1. 参赛对象

我校全日制在校本科生。

2. 参赛方式。

个人参赛,以学院为单位报名。报名后请扫描钉钉群二维码进群观看详细要求。群内有教师负责解答相关问题。

3. 参赛提交材料。

1)创新作品不超过3分钟的视频介绍;

2)详细的实验报告(内含和参赛作品的合影)。

4. 材料提交时间。

2021531日前。

四、评审

采用初评和复评相结合的原则进行。

1.初评

承办单位组织专家评委,依据参赛选手提交的作品、实验报告等资料分学院进行评比,推荐进入复赛的作品。

2.课程比赛

在物理与电子学院微信公众号展示优秀参赛作品,发起网络投票。

组织课程比赛,按照类别进行线下操作比赛。

3.复评

对进入复评的作品,召集选手答辩,专家评委集体评议。

五、评奖

根据参赛选手的组别分别评审,依据参赛作品达到的层次评定相应的获奖等级,包括一等奖、二等奖、三等奖。奖项数量不超过参赛作品的60%

一等奖获得者作为参加第七届全国大学生物理实验竞赛、第五届河南省大学生物理实验竞赛的候选队员。

河南大学教务处

物理与电子国家级实验教学示范中心