zzz
关于举办第六届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛 河南大学第一届选拔赛的通知
浏览次数: 来源: 发布日期:2023年03月06日 发布者:

关于举办第全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛

河南大学第一届选拔赛的通知

全校各单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)、《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)、《河南省进一步支持大学生创新创业若干措施的通知》(豫政办20221号)等文件精神,提升实验教学质量和实践育人水平,进一步提高大学生的实践动手能力、创新创业能力,决定举办第全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛河南大学第一届选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、 赛事简介

全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛,是教育部中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》中的重要竞赛主办单位为中国电子学会。本大赛旨在提高全国高校学生在嵌入式芯片及系统设计领域、可编程逻辑器件应用领域自主创新设计与工程实践能力,培养具有创新思维、具备解决复杂工程问题能力且拥有团队合作精神的学生。大赛官网www.socchina.net

大赛每年举办一次,分为:初赛、分赛区复赛和全国决赛三个阶段。

二、 竞赛主题

大赛以“创意发挥、规范设计、突破自我、快乐大赛”为原则,设置芯片应用、芯片设计两个赛道:

1.芯片应用赛道

按照大赛通知指定的方向,本赛道采用大赛组委会提供或指定的嵌入式集成芯片或开发平台,由参赛队自主选择项目、设计参赛内容、搭建应用系统,完成参赛作品。参赛队应选择有特色、有创意、有工程背景或应用价值的项目参赛;设计方案应适宜嵌入式芯片与系统技术特点,最大限度地发挥嵌入式芯片或开发平台的效能。

2.芯片设计赛道

按照大赛通知指定的方向,本赛道基于大赛组委会指定的芯片硬件框架下,以特定应用场景,由参赛队自主选题的模式,完成参赛作品。参赛队应选择有特色、有创意、有价值的项目参赛;设计方案应满足设计要求。

2023年竞赛平台提供商:上海海思技术有限公司、广和通无线股份有限公司、南京沁恒微电子股份有限公司、龙芯中科技术股份有限公司、意法半导体(中国)投资有限公司、博流智能科技(南京)有限公司

三、作品评审

参赛作品的评审由大赛组织专家统一进行,评价观测点主要作品的完成度、创新、难度、系统功能指标、文档质量、答辩状况等几个方面。

分赛区复赛设立一等奖、二等奖、三等奖等奖项。其中,一等奖获奖比例不超过分赛区初赛参赛队总数的20%,二等奖不超过25%。

全国总决赛设立一等奖、二等奖及三等奖。其中,一等奖获奖比例不超过全国总决赛参赛队数的15%,二等奖不超过30%。

校赛组织

主办单位:河南大学教务处

承办单位:河南大学物理与电子学院

校赛时间

2023326

、参赛对象

河南大学全日制在校大学生研究生分为本科生组、研究生组。每个参赛队由不多于3名学生组成,可有不超过2名指导老师。

校赛形式

本次将在物理与电子学院举办,通过PPT展示和作品功能演示的形式比赛。

校赛奖项设置

本次校赛设学生团队一等奖、二等奖和三等奖,并颁发校级获奖证书

、报名和联系方式

报名由各参赛团队加入QQ473773115。报名截止时间为2023325日。

河南大学教务处

全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛河南大学组委会