z
关于举办河南大学第二届“青软晶尊•东科杯”集成电路设计竞赛暨第七届一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛(集成电路设计与应用赛项)选拔赛的通知
浏览次数: 来源: 发布日期:2023年05月04日 发布者:

第七届金砖国家技能发展与技术创新大赛由一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟为主要组织单位,该联盟是2017年金砖国家最高领导人会晤筹备委员会认可的、在中华人民共和国外交部备案的、金砖国家工商理事会批准的重要成。大赛目的是为金砖国家建立人才选拔通道,提升人才培养能力,服务先进制造领域,促进金砖国家技能发展。本次大赛的集成电路设计与应用赛项校级和省级选拔赛由河南大学物理与电子学院承办,现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

为贯彻落实国家集成电路发展战略重要部署,服务区域集成电路产业发展大局,提升集成电路产业人才培养质量,打造产学研用协同创新平台,提升我校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,并通过校赛为“一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”省赛及国赛选拔队伍,营造良好的以赛促学、以赛促教的竞赛氛围,培养一批集成电路领域专业人才。本次校赛的主题为:“青春起航,扬帆芯海”。

二、参赛对象及规则

(一)参赛对象

本次大赛分两个赛道:

1.集成电路知识竞赛。该赛道面向河南大学所有学院和专业的2021级、2022级在校本科生。

2.集成电路设计与应用竞赛。该赛道面向河南大学电子信息类专业,以及其它开设有电路原理、模拟电子技术等相关课程专业的一至四年级在校本科生。

(二)参赛形式

1.集成电路知识竞赛。该赛道为个人赛,以个人报名形式参赛,无需指导教师。

2.集成电路设计与应用竞赛。该赛道为小组赛,以组队报名形式参赛,每队成员不超过3名(含3名,其中队长1名),指导教师1名。指导教师必须由参赛学生所在学校的专任教师担任。

三、竞赛须知

(一)集成电路知识竞赛

集成电路知识竞赛为校级赛,以线上考试的形式进行,线上考试平台为青岛青软晶尊微电子有限公司的U+平台。参赛学生需在报名后根据竞赛组委会联系人提供的报名入口填报个人信息,由竞赛组委会统一为参赛人员开通U+平台账号,并在组委会规定的时间内登录答题。具体比赛时间请参照“赛事安排”。

赛题:选择题+判断题,满分100分。

奖项:根据评审结果,确定校级一、二、三等奖

(二)集成电路设计与应用竞赛

集成电路设计与应用竞赛分为校级赛省级赛两个阶段。

1.校级赛阶段:由竞赛组委会统一命题,并在U+平台上发布。参赛队伍按照竞赛组委会要求的格式和内容,在U+平台上提交赛题设计报告,组委会根据提交的赛题设计报告评分。确定校级一、二、三等奖。

赛题:集成电路版图设计类,所要求设计的电路以及具体设计指标由竞赛组委会通过U+平台发布。

奖项:根据评审结果,确定校级一、二、三等奖。获得校级一、二等奖的队伍将有资格参加下一阶段的省级赛。

2.省级赛阶段:由竞赛组委会统一命题,并在U+平台上发布。参赛队伍按照竞赛组委会要求的格式和内容,在U+平台上提交赛题设计报告,组委会根据提交的赛题设计报告评分。确定省级一、二、三等奖。

奖项:根据评审结果,确定省级一、二、三等奖。获得省级一、二等奖的队伍将受邀参加第七届金砖国家技能发展与技术创新大赛全国赛。

四、赛事安排

2023年5月7日:集成电路知识竞赛、集成电路设计与应用竞赛报名截止集成电路设计与应用竞赛校级赛赛题发布;

2023年5月21日:集成电路设计与应用竞赛校级赛设计报告提交截止;集成电路知识竞赛开赛集成电路设计与应用竞赛省级赛赛题发布;

2023年5月23日:集成电路知识竞赛获奖等次公布;集成电路设计与应用竞赛校级赛获奖等次公布;

2023年6月4日:集成电路设计与应用竞赛省级赛答辩(答辩地点暂定物理学院C座209室)集成电路设计与应用竞赛省级获奖等次公布;颁奖仪式。(具体时间可能会根据兄弟院校的时间安排有所调整,请及时关注组委会的通知)。

五、组织单位

校级赛:

主办单位:河南大学教务处

承办单位:河南大学物理与电子学院/物理与电子国家级实验教学示范中心

青岛青软晶尊微电子科技有限公司

东科半导体(安徽)股份有限公司

省级赛:

主办单位:金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会

青岛青软晶尊微电子科技有限公司

东科半导体(安徽)股份有限公司

六、其他事项

(一)大赛为面向在校大学生的公益性赛事,全程不以任何名义收取参赛队伍任何费用,若收到以大赛组委会名义收取费用的电话、短信或邮件请及时反馈给大赛组委会。

(二)培训:请根据大赛组委会的通知按时参加集成电路知识竞赛、集成电路设计与应用竞赛的培训。培训由青软晶尊有限公司提供,不收取任何费用。

(三)联系方式:

组委会联系人:刘老师 13839987120

技术支持联系人:方老师 15095187439

(四)报名方式:

报名通道如下,请扫描下方二维码并填报个人信息,以便于为您开通U+平台账号。

报名后请加入对应赛道的QQ群,以便于接收组委会的通知

集成电路知识竞赛:

集成电路设计与应用竞赛:

(五)大赛官网:http://www.brskills.com/#/index

2023年54

2023年05月04日